南开大学物理科学学院师生赴荣成参加杰出校友郭永怀诞辰110周年纪念活动
发布时间: 2019-04-08   浏览次数: 785

(通讯员 吴宵宵 辛琦)44日是“两弹一星”功勋科学家、南开杰出校友郭永怀诞辰110周年纪念日。南开大学物理科学学院及党委宣传部校史办师生代表前往郭永怀的家乡山东荣成参加“纪念郭永怀先生诞辰110周年”活动,追思他爱国奋斗、科研报国的人生历程,缅怀他无私奉献、以身许国的家国情怀。

全国100多位科学家、专家齐聚山东荣成,通过郭永怀事迹陈列馆参观、向郭永怀雕像献花、纪念郭永怀先生诞辰110周年座谈会,追思郭永怀无私奉献、以身许国的不凡一生。

座谈会上,物理科学学院党委副书记赵爽代表南开大学进行发言,他表示:“学习郭永怀先生精神,就是要学习他心怀大我、以身许国的赤子初心,严谨治学、勇攀高峰的科学追求,无私奉献、潜心育才的人文情怀,我们应进一步传承永怀精神、弘扬爱国传统,将爱国情、强国志转化为新时代‘知中国,服务中国’的报国行,为中华民族伟大复兴的中国梦奉献力量。”在文物资料捐赠仪式上,南开大学向荣成市委市政府捐赠了郭永怀先生在南开求学期间的成绩单及同学录复制品。

南开大学物理科学学院教师代表、物理伯苓班班导师余华说:“此次活动回顾了郭永怀先生的伟岸一生,斯人已去,风范永存,郭永怀先生以赤子之心为祖国的科研事业、教育事业做出了卓越贡献。他热爱祖国、无私奉献的“两弹一星”精神鼓舞和激励着我们每一个人。作为教师,我们要肩负起立德树人的根本任务,不忘初心,砥砺前行,为国家教育事业发展贡献自己的一份力量。”

据悉,本次活动为南开大学物理科学学院“重走永怀科研求学路”系列活动之一。此前,物理科学学院已组织赴郭永怀生前学习工作地北京大学、中国科学院力学所进行交流,今后还将赴中国科学技术大学、青海二二一基地等地感悟与传承郭永怀先生科研报国精神。