关于开展2024年南开大学 “学宪法 讲宪法”主题征文活动的通知
发布时间: 2024-06-20   浏览次数: 10

为进一步全面学习、全面把握、全面落实党的二十大精神,深入学习宣传贯彻习近平法治思想,特别是习近平总书记关于加强宪法法治宣传教育的重要指示精神,在青少年学生中进一步普及宪法知识、弘扬宪法精神、树立宪法权威,引导青少年学生自觉成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,根据《2024 年天津市教育系统“学宪法讲宪法”主题征文比赛通知》相关要求,我校将举办南开大学2024年“学宪法讲宪法”主题征文活动,对我校学生进行宪法宣传教育。现将有关事宜通知如下:

一、参与对象

活动对象为南开大学在校学生

二、征文要求

本次活动以“我与宪法”为主题,主要围绕学生自己及身边人发生的,与宪法、法治有关的事,具体写作题目由学生自行拟定。征文格式为word文档,A4规格。标题下注明所在学校、作者姓名、联系电话。标题一律用三号黑体,所在学校、年级、作者姓名、联系电话,正文采用小四号宋体,小标题加粗,段首空两字,行距设定为1.5倍。字数要求:1200字以上。每位学生至多投稿一篇,多投无效。作者应为单人。

作品应当坚持正确的政治方向,遵守宪法确定的基本原则,内容真实、积极健康,语言生动、流畅,有真情实感,体裁不限(诗歌除外)。文章须为原创作品,不得抄袭或套改,否则取消参评资格。如因抄袭、盗用他人作品等情况产生著作权纠纷,由作者自行负责。

所有征文作品,著作权归作者所有,主办单位享有使用权和传播权,用于公益宣传、“学宪法讲宪法”系列活动,无须向作者支付稿酬。主办单位对征文拥有编辑、展览展示、刊登发布、结集出版的权利。其他媒体或者个人使用、转载或部分摘编获奖论文,须征得作者和主办单位同意。参加本次征文活动,视为已同意上述著作权内容。

活动主办单位对本活动保留最终解释权。

三、投稿时间及方式

即日起至2024年7月5日止,请参与的同学将征文发送至邮箱:wxx@nankai.edu.cn,邮件以“征文+学号+姓名”命名。

四、奖项设置

学校评选出的优秀作品将推送参加《天津市教育系统“学宪法讲宪法”主题征文比赛》高校组别,该组别设有一等奖5名,二等奖10名,三等奖20名。