物理科学学院举办2024级迎新大会暨新生开学第一课
发布时间: 2024-09-13   浏览次数: 48

通讯员 吴宵宵 朱若源912日,物理科学学院2024级迎新大会于田家炳音乐厅举行学院党委书记唐柏权、院长张国权、研究生教学副院长常雷、本科教学副院长李勇男2024级本科生新生班导师、全体本硕博新生参加活动。大会由学院党委副书记、副院长韩榕主持。

张国权向全体新生表示热烈祝贺与欢迎,并带同学们回顾了南开物理历史渊源与蓬勃发展,通过讲述杰出校友事迹解读了南开精神与南开品格。勉励新生不负青春韶华、不负初心梦想,在学习科研过程中下真功夫、学真本领、长真本事,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新南开人。

唐柏权以大学生纪律意识的自觉养成为主题,为新生讲授开学第一课。他通过典型案例剖析,引导同学们在融会贯通中自觉提高纪律意识与行动自觉。他鼓励每位同学都要时刻谨记纪律意识、规矩意识,把铁的纪律和严的规矩真正转化为自我日常习惯和自觉遵循,都要树牢“南开发展共同体”理念,自觉当同心奋进的参与者、贡献者,不做置身事外的旁观者、局外人。

为持续助力南开特色培养体系建设、世界一流的高水平人才培养,院从全体专任教师中选聘了思想素质高、奉献精神强、业务精湛、能力突出的老师担任本科生班导师,会上举行了2024级本科生班导师致聘仪式,并由张国权为2024级本科生班导师颁发了聘书。李川勇教授代表班导师讲话,她希望同学们既要善用南开资源平台,提升自己的写作与表达能力、计算机应用能力、组织和领导能力、外语能力及国际化视野,又要善用学校教师资源,通过师生交流树立远大理想,明确发展方向,具体化实践路径,不断提升自己的综合素质。

本科生老生代表2021级物理伯苓拔尖班李卓宸分享了自己在南开物理的生活学习感悟,鼓励同学们潜心探索物理学的奥秘、感受物理之美,用自身的努力去发现、去创造、去改变、去实现一代又一代前辈未竟的事业。研究生老生代表2021级理论物理专业博士研究生谢良才讲述了他对于科研的体会,希望同学们在科研中走出自我“舒适圈”,敢于提出新的见解和观点,在全新的阶段遇见全新的自我,收获成长。

本科生新生代表2024级物理强基班邓诗恩表达了自己对物理学的热爱期待与同学们一道,保持好奇心和探索精神勤奋学习、刻苦钻研关注国家需求、服务社会,挑起振兴祖国科技事业、迎接新技术革命的重担,书写绚丽的青春篇章。研究生新生代表2024级光学专业硕士研究生仲垚与同学们分享了自己面对新阶段的紧张和激动,他希望未来能继续秉公之情怀,炼能之修为,“格物致理,知行合一”的科研实践精神,在学业和科研工作上拼搏进取,踔厉奋发,展现南开人不惧挑战,“越难越开”的科研精神,在新的起点上跑出当年青年的最好成绩,成为南开新的骄傲。

据悉,物理科学学院开展了包含理想信念教育、纪律意识养成、网络安全教育、校园生活导航在内的多方面新生入学教育,引导新生树立崇高理想,帮助新生顺利展开大学新生活。

编校:吴宵宵

审核:韩 榕