物理科学学院组织新生开展实验室安全讲座

发布者:满荣发布时间:2017-10-20浏览次数:563

(通讯员 韩远欣 龚泽宇)为了提高我院学生的实验室安全责任意识,普及安全操作知识,101819日,物理学科学学院本硕博新生在综合实验楼和七教小礼堂进行了两场关于实验安全的讲座。本次讲座由学院副教授、硕士生导师潘雷霆老师和教授、博士生导师吴强老师主讲。

潘雷霆首先用几个真实的例子介绍了生物化学实验操作不当可能带来的危险,让同学们认识到实验安全的重要性,而后潘雷霆从几个方面为同学们详细地讲述了一些实验室的危险药品、实验用具的操作方法、遇到危险时应如何应对以及正确的实验操作,最后,他告诫同学们要珍爱生命,保护环境。实验室安全,从你我做起。两个小时的讲座同学们听的兴趣盎然。

吴强则从物理实验方面为我们讲了实验安全的重要性。吴强首先举了自己身边的一些例子,然后他又拿自己举了例子,让同学们切身体会到那些危险离自己并不远。最后吴强从激光安全、用电安全及其他注意事项为同学们讲了在实验中需要注意的问题。在整个讲座中,以幽默风趣的口吻,为同学们举了许多他亲身经历的事,同学们全神贯注地听完了这一个多小时的讲座。

两位老师的讲座让同学们受益匪浅,让大家认识到了实验安全在我们生活及学习中的重要性,以及健康的身体对我们每个人的生活、科研是多么珍贵。听了这两次讲座后,物院学子表示将在今后的实验中加倍注重安全问题,让自己的生命焕发别样的光彩!