物理科学学院举行2018年迎新大会

发布者:满荣发布时间:2018-10-22浏览次数:566

(通讯员 张轩珩 吴宵宵)近日,物理科学学院2018年迎新大会于学生活动中心多功能厅举行。学院领导、新生班导师、学业导师、宿舍导师、宿舍楼长、校友代表和全体本硕博新生参加了典礼。大会由学院团委书记刘学主持。

罗延安向物理科学学院2018级全体新生表示欢迎与祝贺,对同学们选择物院表示感谢和喜悦。罗延安详细介绍了物理科学学院的创建历史与学科发展,通过杰出校友事迹解读了南开精神与南开品格。他希望同学们拥有感恩心、进取心、自信心和平常心,沉下心来求学问,下重工夫修人格,在物理科学学院的平台成长为“允公允能,日新月异”的合格南开人。

班导师代表武莉结合自己的求学与科研经历,对新生如何更好地适应大学学习生活提出了建议。她告诉同学们要在大学充分认识自己、严格要求自己,面对学业学会认真负责,面对挫折学会从容淡定,勉励同学们在求学路上不忘初心,向着理想不断迈进,在新时代有所作为。

学业导师代表涂成厚向新生介绍了学院学业导师制度,鼓励同学们在遇到迷茫与挫折时多与师长沟通交流,在大学做到“珍惜时间,敬畏规则”,做好发展规划,做到行稳致远。他希望同学们心怀理想,脚踏实地,努力成为一个向上、自洽、为公的人。

2006届校友代表、北京大学研究员方哲宇对学弟学妹加入物理科学学院表示欢迎,他认为学生在高校最重要的便是“求真学问,学做真人,拥大情怀,怀大境界”。方哲宇引导同学们在科研学习中注重理论与实践的结合,树立正确的人生观和价值观,在大学成就自我,未来回报社会。

老生代表、2016级博士研究生郑玲飞讲述了自己在南开大学物理科学学院成长的感悟与经验,向同学提出了要善于运用教学科研资源,培养自主创新能力的建议。

新生代表、2018级本科生李思雨表达了要与同学们共同在新起点上做到时时清零、脚踏实地、开拓创新,肩负时代重任,努力成为一名守正创新、乐观豁达的南开物理人。

大会上,学院领导为2018级本科生班导师、学业导师、宿舍导师颁发了聘书。

据悉,为强化“三全育人”格局,物理学院今年为每个班级配备了1名班导师,并首次将宿舍楼长等管理人员聘入宿舍导师队伍,多措并举帮助学生成长成才。