物理科学学院开展消防安全知识培训及应急疏散演练活动

发布者:张旭华发布时间:2018-11-23浏览次数:452

(通讯员 赵玮璐 摄影 孙经纬)为增强物理学院师生消防安全意识,进一步普及消防安全知识,使师生掌握在火场迅速逃生、自救、互救的基本方法,11月22日,物理科学学院与校保卫处、浙大物业联合在第三教学楼开展了消防安全知识培训及应急疏散演练活动。

为做好本次演习,学院专门组织活动筹备会,针对活动方案及各成员的工作职责做了充分详细的安排部署,物理学院党政机关、校保卫处消防科以及物业相关负责老师出席。

22日上午十点半,活动正式开始。物理科学学院副院长唐柏权致开幕词,并向同学们强调了消防安全的重要性。随后,保卫处消防科李娜老师以两个火灾案例视频,直观、生动、形象地开启了消防安全知识培训,详细介绍了燃烧基础知识,火灾基础知识,灭火器、消防栓、灭火毯等常见消防器材的使用方法,以及高校防火、应急逃生、疏散引导等方面的内容。讲解完毕,进行现场互动环节,两位学生代表比赛佩戴逃生面具,李娜老师针对实际佩戴过程中发现的问题向大家强调了注意事项。

培训结束,应急疏散逃生演练正式开始,模拟第三教学楼突发火情。伴随火灾警报声响起,师生在工作人员的指引和协助下,从紧急出口紧张有序地撤离到安全地带。疏散逃生演练完毕,保卫处李娜老师又现场示范了灭火器的使用方法,指导师生积极参与实际操作体验。

2018级硕士新生刘莉娜同学表示,通过这次的培训和演练,不仅学到了消防安全知识,掌握了常用消防器材的使用方法,而且自防自救和应急处理能力也得到了显著提高,受益匪浅。