物理科学学院师生走进社区开展科普知识宣传活动

发布者:满荣发布时间:2019-05-27浏览次数:402

(记者 乔仁铭 通讯员 阎宝岩)524日,在天津市第33届科技周来临之际,物理科学学院师生代表来到北辰区,参加以“智能新时代,科技齐惠民”为主题的佳荣里街第三届科普文化节活动,向佳荣里街人民家园社区的居民科普物理知识。

本次活动由佳荣里街到办事处和南开大学物理科学学院共同主办。物理科学学院党委副书记赵爽、校团委实践部部长张璇、物理科学学院工会主席曹学伟教授、物理科学学院 “三全育人”工作组副组长余华副教授、物理演示实验负责人陈宗强老师以及学院党员义务宣传队的学生代表参加了本次活动。佳荣里街、校团委相关负责人共同为“志愿服务基地”揭牌。

活动中,学院搭起临时展示实验室。来自基础物理国家级实验示范教学中心教师代表向社区居民现场演示了三维成像仪、激光琴、鱼洗,并介绍了有关原理及知识,吸引了大批居民的眼球。活动期间,佳荣里街人民家园社区的居民们还表演了广场舞、太极等节目,开展了精彩文艺汇演。本次活动还设置了科普知识有奖问答、智能机器人舞蹈、四大发明展示、智能遥控赛车邀请赛的活动展台。

2015级伯苓班学生苏皓青在参加活动后说,希望今后能多参加相关活动,展示物理之美,让更多的人接触科学、了解科学、热爱科学。天津市科普基地负责人、南开大学物理演示实验负责人陈宗强表示,学院近年来陆续举办精准互动科普开放活动,献力科技强国与创新文化建设,形成了物理特色浓厚的科普教育基地,建立了覆盖大中小学生以及市民的良性互动科普开放平台。

据了解,佳荣里街科普文化节活动旨在丰富广大居民群众对科普文化知识的需求,加快佳荣里街“双创”工作脚步,满足广大居民群众对精神文明及文化生活需要,营造和谐美好的社区文化氛围。今后,南开大学物理科学学院将进一步加强与佳荣里街人民家园社区的合作交流,在志愿服务、科普知识宣传等方面开展更多互动。