物理科学学院“导师有约”聚焦研究生科研方法

发布者:满荣发布时间:2019-11-26浏览次数:669

(通讯员 王冉)1125日下午,学院理论物理学科教授缪炎刚做客“导师有约”,进行了一场题为《如何从零开始做科研》的报告。

缪炎刚从对学生一系列教学、科研过程中所产生的思考出发,围绕“学”和“悟”,讲述如何从零基础进行科学研究与探索。缪老师告诉同学们:能在南开大学物理科学学院学习是一件幸福的事,但仍需要有忧患意识;在这里虽然没有“灵丹妙药”,但是却有许多“止痛药”、“定心丸”。缪炎刚鼓励大家永远不要关上学习的大门,要把这里当作学习的另一个起点,而不是终点。

将近2个小时的报告会让同学们颇受启发,现场学生也就“如何适应导师的培养模式”、“如何正视科研中的挫折和停滞现象”等热点话题与缪老师进行讨论,活动在掌声中落下帷幕。