物理科学学院师生的抗“疫”担当
发布时间: 2020-03-04   浏览次数: 10

    新冠肺炎病毒疫情防控工作以来,物理科学学院党员干部和全体师生统一认识、坚定信心,以健康积极的心态抗击疫情,以高度的责任感和使命感,落实党中央、天津市、南开大学的有关工作要求,学院疫情防控、师生管理和教育教学组织工作等有序开展。

学院成立了由党委书记、院长任组长的疫情防控领导小组,全面领导疫情防控工作,研判疫情发展态势,分析学院防控要点、难点,科学制定疫情防控方案,确保学校的各项防控措施落实到位,并由分管院领导牵头组建了多个专项工作组,负责疫情防空期间学院疫情防控、师生管理和教育教学组织工作等,按要求制定了工作预案。全体师生各守其岗,疫情防控领导小组和各专项工作组成员各负其责,带领党员干部和全体师生,群策群力,全面摸清学院师生情况,确保防疫工作顺利开展。

师生共同做好网上教学 实现“停课不停学”

根据学校下发的《南开大学2020年春季学期迟推开学期间本科教学工作方案》《南开大学关于2020年春季学期延期开学研究生教育教学工作通知》等文件,学院成立在线教学工作小组,推动在线教学的开展,及时处理教学过程中遇到的困难、收集相关问题及建议。各任课教师认真准备,通过微信群等交流讨论并积极反馈平台使用过程中出现的问题,保证课程顺利进行。经过前期精心准备,2019-2020第二学期实际共开设45门本科生课程(毕业论文课程除外),其中理论课42门,实验课程3门,研究生课程28门,自217日起,全部理论类课程已开展线上教学,实验课程的绪论部分和学习任务线上进行,实验操作开学后集中进行。

充分发挥学科特点普及防控知识 宣传正能量

学院积极动员老师申请和参与新型冠状肺炎有关的科学研究项目,发表科普文章,向大众普及新型冠状肺炎传播相关知识。张连众参加了中科院地球环境研究所曹军骥研究员牵头负责的中科院应急项目,并发表科普文章宣传有关气溶胶转播的方式及防护手段,消除大众的恐慌心理。潘雷霆在申报科研项目的同时,积极开展科普宣传,发表了万字科普文章——新冠肺炎的发生与治疗,在接受中国科协传播中心采访时,用专业知识为读者解读问什么康复者血浆能治疗新冠肺炎。此外,深入社区的学生志愿者用所学专业知识为居民进行科学防疫知识讲解。

学院通过PhysicsNK微信公众平台发布防控信息,做好科学普及和心理疏导。发布《漫谈|关于新型冠状病毒,我们能!》、《中国疾控中心权威指示:新型冠状病毒感染的肺炎公众预防指南》、《一图了解——NKers的防疫妙招儿》、《防疫知识小课堂 战时期:对谣言说不的同时,你需要一份心理处方》、《青年大学习 一起学总书记关于疫情防控的重要论述》等原创及转载文章,并及时转发到各年级学生微信群,引导学生遵守当地疫情防控要求,戴口罩、勤洗手、不聚会、少出门,做好自身防护。

师生党员积极参加疫情防控工作

疫情就是命令,防控就是责任。学院党委引导广大党员、团员干部,在做好自身防护的同时,积极通过各种形式,主动参加疫情联防联控工作。颜欣龙、姜朋佐、陶茂祥、王祥杰、刘志瑶、王日德、刘甲琛等15名同学主动到家庭所在社区、村镇报到,活跃在社区防疫工作一线,潘天颖、龙瑞霖、王琛雄、许天翊、戴文烁、孟炜棋等16名同学积极参与到学校公益家教志愿活动,为最美“逆行者”解决后顾之忧。他们用温情、付出与坚守,凝聚起战疫的磅礴青春力量,他们用实际行动践行了新时代青年学子的使命担当。

疫情防控以来,多名党员自愿参加所在地志愿者工作,通过各类渠道向武汉及各自家乡疫情防控工作捐款捐物。广大党员积极响应学校号召为疫情防控工作捐款,221名师生党员自愿捐款支持疫情防控工作,所捐款项已经上交学校党费账户。