CYPT2020暨南开大学全国中学生物理训练营线上开营
发布时间: 2020-06-13   浏览次数: 10

(通讯员 吴宵宵 辛琦)612日,CYPT 2020暨南开大学全国中学生物理训练营开营仪式举行。受新冠肺炎疫情影响,本届比赛通过线上形式进行,共吸引来自全国10所中学的50余名中学生参与比赛。

开营仪式上,南开大学物理科学学院副院长孔勇发教授代表赛事组委会对参营队员们表示欢迎。随后,他介绍了南开物理学科历史和现状,强调了以爱国主义为核心教育理念下秉持的“允公允能 日新月异的南开精神,希冀同学们在参营过程中认识南开、体悟物理、创新进取。随后,南开大学思辨社带领各队伍进行了比赛抽签、赛前培训、流程模拟等环节。

中国高中生物理创新竞赛简称CYPT (China Young Physicists Tournament),旨在提高学生综合运用所学知识分析解决实际物理问题的能力,培养学生的开放性思维能力。参赛队员针对一些实际物理问题进行团队合作研究,就其物理知识、理论分析、实验方案、结果讨论等进行辩论性比赛。CYPT参考国际青年物理学家锦标赛IYPT(International Young PhysicistsTournament)的模式进行。本着公开、公平、公正、透明的原则,本次训练营将选拔优秀营员成为IYPT2020中国集训队队员。

据了解,CYPT赛事已经覆盖全国近20个省市的百余所中学。本次线上CYPT正式比赛将持续两天,参赛队将轮流担任正方、反方和评论方三方角色,就竞赛题目进行了实验展示、激烈辩论和交流分享。