教育部第二批新工科建设项目“以新工科需求为导向的《大学物理》资源库建设与推广”启动会召开
发布时间: 2020-12-21   浏览次数: 10

1219日,由南开大学教务处、物理科学学院主办,物理科学学院大学物理教学中心承办的教育部第二批新工科建设项目“以新工科需求为导向的《大学物理》资源库建设与推广”启动会顺利召开。

本次启动会采用线上线下混合进行,线下会场邀请了教育部大学物理教学指导委员会(简称大物教指委)主任、《物理与工程》杂志主编、清华大学物理系原党委书记王青教授,教育部大物教指委副主任、南京大学匡亚明学院院长王炜教授,高等教育出版社物理分社缪可可社长,大物教指委委员、中山大学教务部质量处副处长赵福利教授,大物教指委委员、原郑州大学物电学院院长贾瑜教授、大物教指委委员、江西理工大学潘小青教授、长江大学物电学院原院长田永红教授,南昌大学国家级物理实验示范中心主任韩道福教授,北京邮电大学郭霞教授,贵州大学赵光菊副教授,西安交通大学高博副教授,重庆大学甘立勇副教授,东北大学张莉老师及天津城建大学刘艳玲副教授等多位兄弟院校的领导们参会。启动会旨在将教育部第二批新工科研究与实践项目之以新工科需求为导向的《大学物理》资源库建设与推广项目进行具体的研讨。


 

启动会上,物理科学学院院长张国权教授作了欢迎辞,王青教授作了“由资源库联想到的未来教育难题——碎片与重构”的主题报告,王炜教授分享了报告“新工科项目的实施关键”,教务处处长李川勇老师带来了“以师生共同体的构建推动课程建设”报告,物理学院副院长孔勇发教授介绍了南开大学本科教育教学方面的成果。此外,缪可可社长、郭霞教授、赵光菊副教授及刘艳玲副教授等会议代表均就各自的研究及教学领域作了精彩报告。报告结束后,项目负责人宋峰教授与项目组成员就项目明细任务进行了深入的探讨。


 

本次启动会促进了物理科学学院大学物理一流课程的建设,为学院本科教育教学的发展提供了重要的契机。(通讯员 戴建芳 孙惠芹 摄影 张守贵)