南开大学国际人才论坛物理科学学院分论坛举办
发布时间: 2021-02-03   浏览次数: 10

      (通讯员 刘丽军) 2月2日,第五届南开大学国际人才论坛物理科学学院分论坛通过线上方式举行。来自美国哈佛大学、美国西北大学、美国加州大学圣芭芭拉分校、英国剑桥大学、德国马普微结构物理研究所、加拿大不列颠哥伦比亚大学等高校和科研机构的19名青年学者参加本次论坛。物理科学学院院长张国权教授及相关负责人出席会议,学院教师代表一同参加,大家共同探讨物理学前沿和热点问题。

  张国权在致辞中对各位青年学者参加会议表示热烈欢迎,并从学科发展、师资队伍、人才培养、教学科研等方面,对南开大学物理学科发展建设情况作了详细介绍。张国权在讲话中指出,学院对师资队伍建设非常重视,随着学校“双一流”建设计划的实施,物理科学学院将为优秀人才创建良好发展环境,提供富有竞争力的引进待遇和配套条件,希望各位青年才俊加盟南开,在南开物理这个宽阔的舞台上实现人生价值,谱写新的篇章。

  在报告环节,19名青年学者带来了精彩的报告。来自美国纽约州立大学石溪分校的青年学者给大家带来了“生物大分子构象转变的分子动力学模拟与物理建模”,来自美国哈佛大学的青年学者作了题为“高压下镧系金属的强关联效应和氢的金属化”,来自德国马普所的青年学者的报告题目是“Observation of the Magnetic topological Weyl semimetal phase in Co3Sn2S2”,其他青年学者也就自己的研究领域进行了报告。这些报告涉及到理论物理、光电材料、活性智能软物质等方面,是物理学前沿的研究领域。报告后,与会教师代表与报告人就相关问题进行了深入交流。

  此次国际人才论坛的举办得到了学校人事处的大力支持。物理科学学院近年来多次举办国际人才论坛,吸引了多名来自海内外著名高校和科研机构的专家学者参加,已经成为学院人事工作的品牌,为学院招揽人才搭建了良好的平台。