物院学子寒假社会实践:在祖国大地深耕厚植

发布者:夏焕云发布时间:2021-03-05浏览次数:240

(通讯员 吴宵宵2021年寒假,物理科学学院学子严格遵守当地疫情防控要求,深入实践、学以致用,在祖国各地开展志愿服务、理论宣讲、劳动实践等社会实践活动,取得了较好的社会反响。

打卡红色地标,迎接建党百年

为迎庆中国共产党建立100周年,在疫情防控常态化背景下,物理科学学院学子实地参观走访所在家乡爱国主义教育基地、革命遗址、博物馆、重大历史文化纪念场馆等场所,挖掘红色故事、体悟红色文化,感受党的红色精神伟力,在教育实践中学习领悟、坚定信念,传承红色基因,践行初心使命。此外,学生自发组成两支团体队伍,分别以“回首峥嵘岁月,致敬革命先辈”“追寻改革开放回忆,奋进百年伟大征程”为主题,通过实地走访学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史。2019级本科生鲁奕欣前往参观了罗浮山东江纵队纪念馆并学习了解了广东人民抗日游击队东江纵队对抗日的伟大贡献,她说:“看着革命先烈们面对日寇的侵略却不屈不挠、一心报国的英勇事迹,我更加感到如今和平、美好生活的来之不易。新时代的我们,应当继承先烈遗志,继承他们的爱国主义精神,为中华民族伟大复兴努力奋斗。”

知行物理人,青春战“疫”心

牛年新春来临之际,全国疫情形势依然复杂,各地再一次进入防疫抗疫攻坚阶段。物理科学学院学子在返乡期间积极加入抗“疫”队伍,为疫情防控阻击战贡献青春力量。据统计,物理科学学院共有38名青年志愿者加入医院、社区等防疫志愿者队伍,足迹遍布14个省、自治区、直辖市。他们用肩上的担当构建通往幸福的桥梁,用年轻的身影书写青春无悔的华章。2020级本科生陈乐楠加入了当地总医院的志愿者队伍中,负责医院入口的线下防疫工作,他说:“抗击疫情的战线上离不开志愿者们无私的奉献,我相信没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临,让我们众志成城,共渡难关”。2020级本科生万阳洋报名成为了一位社区疫情防控志愿者,负责严格管控小区的人员往来,他说:“面对疫情,许多人冲在第一线,置个人生死于度外,相比于他们,我的工作是微不足道的。但无论多么小的工作都是有意义的,只要我们团结一心,就一定能打赢疫情防控阻击战。”

多样学思践行,多彩寒假生活

除此之外,同学们也积极以其他形式充实假期生活。学院119名同学参加“梦圆南开·心系母校”社会实践活动不忘母校教育之恩,回归高中母校,向学弟学妹们讲述南开公能校训,介绍述说自己在南开大学的学习生活,鼓励莘莘学子踊跃报考南开大学;27名同学参加“读南开书 行爱国路”活动,利用假期精选精读学校图书馆馆藏好书,相互交流读书心得、学习思考,与理论实践相辅相成;8名同学参加“勤俭节约爱劳动 敬老孝亲颂家风”活动,有的做年夜饭,有的书写春联,有的学习新的劳动技能,用自身行动为牛年送去新春祝福;2名同学拍摄了“我和我的家乡”主题Vlog,记录了家乡故事,展示了美好风貌。无论选择何种方式,学院师生们都度过了一个有意义的寒假。

实践工作是学院“三全育人”工作的重要组成部分,通过实地调研参观充分地激励师生把学习的具体目标同民族复兴的宏大目标结合起来,把小我融入大我,在新的起点作出南开人新的历史贡献,为建党一百周年献礼。