物理科学学院开展《千顷澄碧的时代》党员观影活动

发布者:赵玮璐发布时间:2021-03-19浏览次数:259

(通讯员吴宵宵为深入学习贯彻习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会重要讲话精神,引导学院党员进一步坚定理想信念,3月18日,南开大学物理科学学院将党课搬进影院,组织党员观看脱贫攻坚影片《千顷澄碧的时代》

影片以弘扬兰考焦裕禄精神为背景,以河南兰考脱贫攻坚实践为原型,讲述了年轻的证监会挂职干部芦靖生与兰考县扶贫干部在中国脱贫攻坚第一线,带领人民群众奋战三年,最终使半个世纪没能摆脱贫困的兰考县实现脱贫,绘就新时代中国“脱贫奔小康”壮丽画面的动人故事影片反映了人类文明史上最大数字人群摆脱贫困的壮举,映照出中国深刻变革,汇聚讲述新时代的“中国故事”。电影情节丰富深刻、感人至深,其真挚的情感、不服输的韧劲、舍小家为大家的精神令人久久难忘,在场的党员真切感受到共产党扶贫事业的伟大和艰辛,受到了一次深刻的党性教育和精神洗礼。

学院本科生第二党支部党员任涵钰说:影后,我对于扶贫工作遇到的困难以及扶贫工作者不畏艰难、创新实践、敢作敢为的无私付出有了更深刻的认识。结合1月25日观看全国脱贫攻坚总结表彰大会时了解到有1800多名同志将生命定格在了脱贫攻坚征程上,我对扶贫工作者更加肃然起敬。作为一名党员,我也深刻意识到自己与他们的差距,意识到个人价值的实现与为祖国发展路上发光发热分离不开,也更加明白在未来无数个人生抉择中将如何进行选择,扎实基础,扎根祖国,奋斗前行。

“绿我涓滴,会它千顷澄碧。”观影结束后,学院师生纷纷表示,要把此次活动与学习习近平总书记的重要讲话结合起来,传承与弘扬焦裕禄的革命精神,将小我融入大我,为社会发展和国家建设多做贡献。