物理科学学院与静海一中签订思政教育一体化建设共建协议 促进教育资源共享
发布时间: 2021-06-28   浏览次数: 10

(通讯员吴宵宵)为深入学习贯彻落实习近平总书记关于思想政治工作的重要论述,完善大中小学思政一体化建设,推进新时代思政课实践教学创新,把思政小课堂同社会大课堂结合起来,切实提高思政工作的针对性和实效性,6月25日,物理科学学院与静海一中签订思政教育一体化建设共建协议,切实推动思政一体化教育模式构建,实现育人资源共建共享。静海一中校长张福宾、物理科学学院党委书记史永红出席签约仪式。

张福宾表示:“爱国主义教育是思政育人工作的重要部分,在中学素质教育过程中,需要在活动载体中有效融入爱国主义元素。上个月物理科学学院话剧《永怀》在静海一中的举办引发了同学们的强烈爱国共鸣,是‘大学-中学’思政教育一体化的成功案例。此外,课堂是中学育人的主要阵地,期待未来共建双方共同开展思政课教育研究,设计教育教学活动,推动思政课改革创新工作。”

史永红对静海一中各位领导的到来表示热烈欢迎,她说:“本次共建协议的签订,对双方思政一体化工作做细做实具有重要意义。一方面,希望大学学校的思政育人资源在静海一中教育教学过程中实现有效融通,让学生感受国家发展成就,强化学生将个人发展融入中国梦的思想自觉;另一方面,希望在共建工作的带动辐射下,静海一中培养输送更多的优秀学生。”

共建仪式后,静海一中师生参观了南开大学物理演示实验室与南开大学范曾画室。实验室隶属于南开大学基础物理国家级示范教学中心,先后成为“弱光非线性光子学教育部重点实验室”科普基地、“天津市信息光子材料与技术重点实验室”科普基地以及天津市科普基地,是重要的科普示范基地、物理演示教学场地,为物理实验科学的“大学-中学”衔接提供实践平台。范曾画室中,范曾先生作品所显示出的大美、大气、大爱感染着每一位在场师生,这些作品让美育教育如春雨一般润物于无声。

据悉,本次共建协议的成功签订,进一步深化了新时代学校思政课改革创新工作。未来,双方将通过在思政课教学、科学研究、实践活动等方面的有效合作,形成优势互补、协同育人的良好氛围,促进思政课教育教学质量和水平再上新台阶。