南开物理校友孟祥飞荣获2021“天津楷模”称号
发布时间: 2021-11-19   浏览次数: 93

20211116日,天津市委宣传部、市文明办授予南开物理校友孟祥飞“天津楷模”称号。孟祥飞,南开大学2003级物理科学学院理论物理专业硕士、2006级物理科学学院理论物理专业博士,2013级计算机学院计算机科学与技术博士后。国家超级计算天津中心党组书记、应用研发部部长,享受国务院政府特殊津贴专家,我国“十三五”首批“国家重点研发计划”高性能计算领域最年轻的项目负责人。长期负责我国重大自主创新成果“天河”系列超级计算机应用技术研发与开拓,参与推动了中国“计算驱动创新”的新阶段,形成了创新驱动发展的“天津模式”。曾获“中国青年五四奖章”、中国青年科技奖,入选“最美奋斗者”、全国先进工作者、全国优秀共产党员等。

“天津楷模”孟祥飞:从被质疑中看不中用的“大型游戏机”,到真正能够算天算地算人的国之重器

(视频来源:津云)