许京军教授为学院师生主讲“今日物理”讲座第500期
发布时间: 2021-11-23   浏览次数: 10

11月19日,由南开大学物理科学学院师生发起“今日物理”讲座迎来了500期,本期讲座邀请了南开大学常务副校长许京军教授作为主讲人。物理科学学院400多名师生线上线下一同聆听了本次讲座。

许京军首先祝贺了“今日物理”讲座举办500期,并简要回顾了“今日物理”的历史,说到“今日物理”讲座是物理科学学院师生自发组织的学术育人活动,物理科学学院的学子要将这项优良传统,坚持下去,传承下去。希望“今日物理”更上层楼。

随后许京军作了题为“微纳尺度下弱光非线性光学效应及其应用”的报告,介绍了南开大学弱光非线性光学研究组在弱光非线性效应、材料及其应用研究中的近期进展,重点报告该研究组有关微纳尺度下弱光非线性光学效应及其应用的最新成果。报告结束后,许京军教授耐心解答了现场师生的提问,并与部分学生进行了深入交流,现场气氛活跃


今日物理是由物理科学学院师生自发组织的科学研究讲座。每期邀请一名院士或知名学者为同学们做报告,内容丰富多样,涉及物理学方方面面,旨在让同学们接触前沿科学,开阔视野,坚定物理理想上世纪末至今,已走过20多500期的岁月