新闻动态

第22届亚洲物理奥林匹克竞赛南开大学物理科学学院率中国代表队取得佳绩

发布者:赵玮璐发布时间:2022-06-01浏览次数:11

(通讯员 李文华 张思遥)2022523日至31日,南开大学物理科学学院率领中国代表队参加了由印度主办的第22届亚洲物理奥林匹克竞赛(APHO),中国代表队8名参赛选手凭借强劲实力,斩获7枚金牌和1枚银牌,最终代表队获得团体总分第一、李忆唐同学获得理论总分第一及最佳女选手奖的优异成绩。代表中国队参赛的8位中学生选手分别是陈浩楠、胡宸源、李忆唐、姬周、蒋弘杰、苏嘉稀、王梓人、熊晓宇。

本届APHO APhO-2022由印度物理教师协会(Indian Association of Physics TeachersIAPT)与印度德拉敦(DehradunGraphic Era Hill大学(GEHU)共同组织。共有27个国家和地区的代表队参加,共决出11枚金牌,13枚银牌,34枚铜牌。其余4枚金牌由澳大利亚和俄罗斯代表队获得。IAPT是由印度D.P.Khandelwal博士于1984年倡议成立, 2022APhO纪念D.P.Khandelwal教授诞辰100周年。




受新冠疫情影响,本次亚洲物理奥林匹克竞赛采用线上/虚仿相结合的方式。2022APHO代表队由南开大学物理科学学院宋峰、刘丽飒两位老师担任领队,孔勇发、张春玲老师担任观察员,王槿、张天浩、惠王伟、李峣、程丹等老师参与远程工作组,学校多个部门的老师参与竞赛保障工作。



受中国科学技术协会和中国物理学会委托,南开大学物理科学学院承担了2021-2022年度中国物理奥林匹克队培训及带队参赛任务。为了做好此次集训队的培训和选拔工作,自202112月起,全体教师和学生克服了重重困难,采取线上、线下等多种方式保障集训课程的顺利进行。理论培训于年前在线上开展。实验选拔和培训由南开大学基础物理国家级实验教学示范中心承担。从3月开始,基础物理实验中心教师团队投入到实验器材的准备和培训中,并且契合远程比赛开展了多次虚拟仿真培训。科学、规范、严格、高效的培训和公正、公平的选拔,为参赛选手在比赛中取得佳绩打下了坚实的基础。

31日举行的闭幕式上,印方在多个环节都对中国队表达了致谢。多名专家对中国队在竞赛争分等环节的协助和不同的解题视角表示赞赏。我方代表队不仅成绩优异,工作组也积极协助印方远程参与关键的系统测试工作。参赛学生和志愿者在实验考试前一起协助印方做了多个不同版本的测试,从Hiremee,到Simulation Browser,到最终考试方案,发现了多个系统各方面的漏洞并及时进行反馈,为实验比赛的顺利提供了助力。

据悉,第52届国际物理奥林匹克竞赛将于今年7月举行,本届国际物理奥赛由瑞士主办,仍将采用线上/虚仿结合的方式。南开大学物理科学学院将继续带领中国代表队向更高成绩冲刺。