新闻动态

南开大学率中国队在国际青年物理学家锦标赛线上赛夺冠

发布者:夏焕云发布时间:2022-08-05浏览次数:10

727日至731日,南开大学、天津市物理学会率领中国队参加了由新西兰组织的2022年国际青年物理学家锦标赛线上赛Online International Young Physicists’ Tournament, OYPT在南开大学物理科学学院教师团队带领指导下,5名参赛选手组成的中国代表队经过5轮比赛比拼,顺利进入决赛。决赛为中国队、新加坡队和加拿大队之间的角逐。最终,中国队凭借稳定而出色的发挥,脱颖而出,以总分第一获得金牌,新加坡队和加拿大队分获银牌和铜牌。这是中国队参加本项赛事以来创下的最佳成绩。

本项赛事与国际奥林匹克物理竞赛、国际青年学生科学论文竞赛并称为三大顶级国际中学生物理竞赛,是当今最受重视的赛事之一。OYPT是一项以团队对抗形式的物理辩论赛,旨在培养参赛者的思辨创新能力、解决问题能力、归纳推理能力、团队协作能力和交流表达能力,受到世界各国大中学生的喜爱以及物理教育工作者的高度认可。

南开大学作为国际青年物理学家锦标赛(IYPT)中国理事单位,2007年将此项赛事引入中国,并专门成立IYPT中国工作组负责中国队员的选拔、培训、领队和指导工作。经过多年的努力和积累,形成了一套完整的工作办法和方案。近年来,南开大学带领中国队屡获佳绩,为国家物理人才培育和储备做出贡献,向国际展示了我国物理教育的优质量和南开物理教学的高水准。

本届比赛中,南开大学作为领队单位开展了严格、系统的赛前选拔和指导工作。2022218日至25日,南开大学组织了线上的全国高中生物理创新竞赛(CYPT2022),从来自全国18所中学的百余名高中生中选拔出12名优秀同学,作为中国集训队队员。之后,中国工作组通过网络指导、实战演练、分组点评等多种形式对集训队员进行培训和考察,最终来自南京外国语学校和北京师范大学附属实验中学的5名中学生入选,南开大学物理科学学院教师陈靖和陈宗强作为领队,组成本届中国国家队。同时,南开大学派出李玉栋教授担任国际独立裁判。

  据悉,2023年的国际物理学家锦标赛将由巴基斯坦举办。南开大学物理科学学院将继续完成新一届国际队的选拔组建和培训,持续为我国物理科学发展培育高质量人才。

(供稿人 陈靖 陈宗强)