通知公告

关于举办南开大学第五届“校长杯” 创新创业大赛的预通知

发布者:刘伟发布时间:2022-10-18浏览次数:12

全院师生:

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,落实《国务院办公厅关于进一步支持大学生创新创业的指导意见》等文件精神,学校坚持以赛促教、以赛促学、以赛促创,引导我校学生踊跃投身创新驱动发展战略,不断提升学生创新创业能力、促进学生创新创业成果转化,学校拟于202210月至202310举办第五届南开大学“校长杯”创新创业大赛。现将有关事项预通知如下。

一、大赛总体安排

本届大赛分为创新赛和创业赛,其中创业赛分为高教主赛道和“青年红色筑梦之旅”赛道。创新赛与创业赛均按照参赛报名、学院初审、初赛、复赛(视报名情况决定是否举办)、决赛、排位赛的顺序进行。具体时间安排另行通知。

二、创新赛参赛说明

见附件内容。


三、创业赛参赛说明

见附件内容。


四、赛程及赛制安排

(一)赛前动员指导(即日起至20232月)

校团委将在20221027日至1110举办Sparker创新创业训练营,通过“大学生创业大赛培训”、“创新创业思维与能力培训”和“创新创业实用技术”三个核心模块,提升学生的创业创新思维水平与实践能力。详细通知另行发布。

邀请参赛经验丰富的师生,深入学院直接面向同学详细介绍参赛政策、参赛经验,并为同学们提供参赛指导,鼓励和帮助更多同学投身比赛,锻炼自己。

(二)参赛报名(拟于20233月)

线上报名方式另行通知。

(三)学校初赛(拟于20233月)

具体安排另行通知。

(四)学校决赛(拟于20234月上旬)

具体安排另行通知。

(五)项目提升阶段(拟于20234月—10月)

我校将引入更多专业备赛资源对校级比赛中涌现出的优秀项目进行全方位培训提升。在7月至8月,学校将在参照各领域参赛项目基数的基础上,参考校赛最终成绩推荐我校各领域优秀项目参加市级竞赛,市级竞赛中成绩优异的团队将在10月参加全国竞赛。

五、相关支持

(一)竞赛奖励

“校长杯”大学生创新创业大赛设特等奖、优胜奖、一等奖、二等奖、三等奖。其中特等奖1项,奖励获奖团队10万元;优胜奖2项,奖励每个获奖团队5万元;一等奖、二等奖、三等奖,原则上分别约占决赛项目数的10%15%20%。往届受邀参加排位赛的项目,仅争夺市赛推荐名额,不再授予以上奖项。

在第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛、第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中获得国家级最高奖项的团队,每个团队额外奖励10万元。获得金银奖项目的顺序第一指导教师奖励2万元,获得铜奖项目的顺序第一指导教师奖励1万元。

(二)成果转化

学校将对优秀参赛团队提供一对一的项目培训、孵化落地、交流展示等,促进项目成果转化。

六、特别说明

1. 第五届南开大学“校长杯”创新创业大赛为第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛和第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛校赛,是选拔推荐我校优秀项目参加第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛市赛与国赛、第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛市赛与国赛等比赛的唯一渠道。

2. 参赛作品或项目如被检查或经举报核实发现作品不符合申报要求,学院将严肃对待,一经查实,取消参赛资格,且不得补报;被检查或经举报核实发现作品存在严重违规行为,即刻丧失参赛资格、所获奖项等相关权利,自负一切法律责任,不得补报且学院积分为零,取消参评优秀组织奖等集体奖项资格。

附件:

关于举办南开大学第五届“校长杯”创新创业大赛的预通知.docx