新闻动态

物理科学学院举办2023级新生迎新大会暨新生开学第一课

发布者:刘欣发布时间:2023-09-12浏览次数:554

911日,物理科学学院2023级迎新大会于田家炳音乐厅举行。学院领导、新生班导师、全体本硕博新生参加活动。大会由学院党委副书记、副院长韩榕主持。

院长张国权向物理科学学院2023级全体新生表示欢迎与祝贺,对同学们选择南开物院表示感谢和喜悦。张国权向同学们介绍了物理学科的创建历史与发展历程,解读了南开精神与南开品格。他希望同学们在探索未知、追寻真理的道路上,坚定科学信仰,勇攀科学高峰;希望同学们在学习科研的过程中,下真功夫、学真本领、长真本事;希望同学们在南开园中强健体魄、铸就品格、陶冶情操,不负青春、不负初心与梦想。

学院党委书记史永红以“牢记嘱托 坚定理想信念 践行使命担当”为题,为新生讲授开学第一课。史永红从习近平总书记历次重要讲话精神出发,介绍了从烽火中走出的南开大学历史,带领同学们回顾了老校长杨石先、南开物理学长郭永怀科研报国的往事,学习了当代南开物理人投笔从戎、敢为人先、勇于开拓的先进事迹。她鼓励同学们,青年强则国强,作为南开物理青年,要传承南开大学的光荣爱国传统,把学习的具体目标同民族复兴的伟大目标结合起来,将小我融入大我,既要脚踏实地,又要仰望星空,勇攀世界科技高峰。


会上,学院副院长李勇男为2023级本科生班导师颁发了聘书。学院为每个本科班级配备了班导师,为学生提供生涯学涯的全面指导。


老生代表、2021级博士研究生徐西坦讲述了自己8年南开园的成长经验与感悟,鼓励同学们在学习生活中首先要保持理性判断,学会独立思考,在科研中要学会脚踏实地,勤奋钻研,在南开物院学有所成。老生代表、2020级本科生赵国亮为新生同学介绍了丰富多彩的大学生活,他说,在南开定义优秀的方式不只有一种,期待同学们敢于筑梦,勇于圆梦,书写属于自己的独特优秀定义。


研究生新生代表、2023级光学专业董佳豪回顾了南开物理给予他本科四年的成长与思考,如今在新的起点上,他将继续牢记公能校训,学习南开物理学长郭永怀先生科研报国精神,锐意进取、开拓创新,力争在中华民族伟大复兴的征程上贡献南开物理人的一份贡献。本科生新生代表、2023级本科生蓝翔表达了要与同学们一道,在南开园中找准定位、坚定目标、刻苦学习,努力成为一名有自信、有思想、有担当的南开物理人。


据悉,物理科学学院开展了包含理想信念教育、科研引航计划、校园生活导航在内的多方面新生入学教育,引导新生树立崇高理想,帮助新生顺利展开大学新生活。


文案:吴宵宵

校对:吴宵宵

审核:韩榕