物理科学学院“导师有约”聚焦研究生科研成长导航

发布者:刘欣发布时间:2023-09-15浏览次数:10

914日,物理科学学院邀请学院教授李川勇为研究生新生讲授如何顺利开启研究生科研学习生活,学院教授王玉芳、涂成厚共同讲授,学院全体研究生新生参与活动。

李川勇以“如何成就更好的自己?——南开物理的资源够我用吗?”为题,从研究生常遇见的问题、常见问题的剖析与思考、资源利用与积极行动几个方面,向同学们介绍应如何定位研究生身份、如何牟定目标并采取积极行动。她认为,同学们应加强对内部自我世界及外部社会世界的探索,善用师生交流、课程参与、科研工作、朋辈交流、助教经历、社团活动、社会服务等学校资源加强自身通用能力与专业能力,未来顺利向思想上独立思考、情感上与他人共情、行动上自我约束的社会人转变。王玉芳、涂成厚两位老师鼓励同学们多与学院教师交流,提前做好学涯生涯规划,成为对国家发展有用的人。

“同学们最关心的问题是什么?”“如何应对之前提出的问题?”区别于传统讲座形式,本次活动由主讲老师抛出问题,引导同学们主动思考,并由同学们随机分组自由讨论,通过多维的探索、思维的碰撞、观点的交锋,最终得出结论。

据悉,本次活动为“导师有约”系列活动之一,“导师有约”旨在进一步健全专业教师与辅导员协同育人机制,纵深推进“三全育人”格局建设,助力学生成长成才。

文案:吴宵宵

校对:吴宵宵