“传承红色基因,赓续奋斗精神”—物理科学学院师生赴香山革命纪念馆和香山革命旧址实践学习

发布者:高敏发布时间:2023-11-07浏览次数:165

(通讯员:高敏 王雪)为持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、巩固和深化主题教育成果,1028日,物理科学学院党委组织师生赴香山革命纪念馆和香山革命旧址实践学习,参加此次活动的有教工党员、师生党员骨干、预备党员近80人。

香山革命纪念馆是北京首批市级革命教育培训现场教学点之一,整体建筑设计独具巧思,蕴含深意。例如,南门设置了28廊柱,象征中国共产党从建党到建国的28年奋斗历程。党员们参观学习了《为新中国奠基—中共中央在香山》主题展览。走进主题展览展厅,“毛泽东同志在香山”大型雕塑映入眼帘。展览由“进京赶考”、“进驻香山”、“继续指挥解放全中国”、“新中国筹建”、“不忘初心、牢记使命、永远奋斗”5个部分组成,以全面丰富的展陈内容及多样的展陈方式,向人们全景式生动呈现了以毛泽东同志为核心的党中央在香山停驻期间为新中国诞生奋斗的光辉历史。一张张珍贵照片、一件件历史文物、一段段真实影像,都真切反映出中共中央和老一辈革命家领导全国各族人民完成民族独立和人民解放的艰辛和伟大。随后,同志们又进入香山公园参观了双清别墅等革命旧址。

参观中同志们纷纷表示,香山蕴藏着中国共产党人和前辈们永远奋斗的精神。通过缅怀这段历史,在新的赶考路上,全体党员要继承和发扬老一辈革命家“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王”的革命到底精神,牢记“三个务必”,深刻理解“两个确立”,坚决做到“两个维护”,时刻以“进京赶考”的心态、实干担当的姿态、不懈奋斗的状态,脚踏实地做好本职工作。

通过实地参观香山革命纪念馆和革命圣地,共产党人的初心在全体党员的心中留下深深的印记,激励同志们要在新的历史征程中不忘初心、牢记使命,传承先辈们的革命精神,以更加严格的标准要求自己,为实现中华民族伟大复兴做出南开物理人的贡献。

校对:高敏

审核:唐柏权