新闻动态

物理科学学院开展实验室安全实训 ——消防安全宣传月主题活动(二)

发布者:刘欣发布时间:2023-11-13浏览次数:106

(通讯员:刘欣)为增强学生实验室安全意识,培养学生突发事件应急处置能力,学院自113日起,利用两周时间开展实验室安全实训。实训覆盖所有大类分流后的本科新生,采取小班制授课,保证的参与性与互动效果。

在“南开大学实验室安全实训基地”,实验室设备处王满意老师首先向同学们阐释了实验室安全的重要性,通过重大安全事故的典型案例,强调务必把实验安全放在首位。随后,依托实训教室的真实场景,王老师讲解了实验操作规程、实验室安全隐患、实验室个人防护用品及应急物资的使用方法等内容,并与同学们热烈讨论,逐一回答同学问题。


在急救实训教室,医学院崔建林老师悉心安排了急救技能讲授与实地操作环节。他向同学们讲授了心肺复苏急救中畅通气道、人工呼吸、人工胸外按压的原理和操作规程,纠正同学们的急救动作。同时,针对实验室中常见的手部外伤、烧烫伤、触电、肢体骨折等意外伤害情况,崔老师详细讲解了施救方法,要求同学们能够临危不慌,冷静处理。

安全实训是物理科学学院多年来的传统。作为“消防安全宣传月主题活动”的重要组成部分,除了安全知识的讲述,模拟实验室真实环境的实地训练,更能锻炼同学们自主判断和处理问题的能力。亲身的经历使大家巩固了安全知识,提高了安全意识。



编校:刘欣

审核:邢翠