新闻动态

物理科学学院开展“缅怀英烈筑忠魂,传承红色树新风”清明节主题教育活动

发布者:刘欣发布时间:2024-04-07浏览次数:10

2024年4月4日,为贯彻落实习近平总书记关于烈士褒扬工作的重要指示精神,跟随总书记的考察足迹,物理科学学院2023级本科1班、2班团支部前往平津战役纪念馆,开展“缅怀英烈筑忠魂,传承红色树新风”主题教育实践活动,通过多种形式,致敬缅怀先烈,汲取奋进力量。

在庄严肃穆的纪念馆,支部成员们依次参观了战役决策、战役实施、人民支前、伟大胜利、英烈业绩五大展厅。同学们沿着历史的脉络,通过严谨的史料和丰富的陈列,详细了解了硝烟弥漫的峥嵘岁月,真切感受到革命先烈不屈不挠、不怕牺牲的斗争精神,表达了对革命先烈的悼念之情。

英烈业绩厅中英烈名录墙同学们庄严肃穆、驻足观望表达了对革命烈士的深切怀念和无限敬仰“守护英烈,就是守护一个国家的光荣记忆、一个民族的精神家园。烈士们用生命和鲜血换来了今天的幸福生活,铸造了熠熠生辉的精神丰碑,我们应该倍加珍惜,并继承和发扬烈士们的革命精神和爱国情怀。身为一名南开人,我们要认识到和平的来之不易,为祖国的建设贡献自己的力量!” 团员周恬动情的说。


参观过后,团员贾珂迪说,“此行最大的收获,是让我了解到南开大学护校活动,在党组织的坚强领导下,他们不畏艰难、甘于奉献,保护图书和仪器不被损坏,为我们今天的学习生活奠定了坚实基础。作为一名南开学子,我会铭记历史,砥砺前行,永葆初心,牢记使命,继承先辈精神,与大家共同奏响时代华章。”

本科1班团支书左裕哲谈到,“历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。只有触摸历史,才能寻悟初心;只有牢记使命,才能砥砺前行!”本科2班团支书舒萌表示,“纪念是为了传承,缅怀是为了弘扬,此次主题团日活动,是一堂生动的爱国主义和革命传统教育课,是一次思想的洗礼和淬炼

对英烈的缅怀,体现着一个时代的温度,一次庄严的纪念,就是一次历史的唤醒,更是一次触动灵魂的记忆。我们缅怀英烈,致敬英雄,正是为了传承红色基因,厚植爱国情怀,凝聚奋进力量!


编校:韩远欣

审核:韩  榕