新闻动态

“文明天津,科创启航”——物理科学学院“争做文明天津人”主题团日活动

发布者:刘欣发布时间:2024-05-27浏览次数:52


   523日,应共青团天津市委员会号召,物理科学学院团委组织学院团学骨干共同前往天开高教科创园进行参观。

在讲解员的带领下,团学骨干们首先参观了一楼的办事大厅,其间有多个便民服务窗口和一系列先进设备,包括自主体检、自助打印、远程连接等功能。随后,一行人来到了二楼进行参观。二楼展出着许多科技创新产品,融合物理、生物、化学等多个学科,均为高科技、新技术的创新产品,这些都出自京津冀地区各个高校团队及科技工作者、科技公司之手。在集体观看视频过后,骨干们详细了解到天津以天开高教科创园为中心的宏大部署,包括东翼、西翼地区的划分及未来多年内的发展战略和目标。天开园内处处体现着作为科技创新策源地、科研成果孵化器和科技服务资源集聚区的定位。园区内的高校资源汇聚,科技创新的蓬勃生命力令人瞩目,展现了“天工开物,智创未来”的无限可能。

天开园让大学生看到社会的进步与发展,在投身科研的同时与社会接轨,为社会贡献自己的力量。不仅如此,天开园也为同学们提供了更多未来发展机会,能让同学们和社会上的科创平台与机构进行深入交流和接触,在活动中提升自己。

在天开园,每一次的科技创新都不仅仅是对技术的突破,更是一次对文化的深度挖掘和再创新。天开园以其独特的创新精神和文化底蕴,激发着人们不断追求卓越、勇攀科技高峰的热情与信念。

天开园内的企业和研究机构在科技创新的过程中,不断吸收和借鉴各种文化元素,推动文化创新。园区营造的创新创业氛围“以文化人、以文惠民、以文润城、以文兴业”,贯彻了习主席视察天津的重要讲话精神。同时其在科技创新、产业发展等方面的成功经验,为文化产业提供了宝贵的借鉴。这些成功经验的传播和推广,有助于提升我们的文化产业竞争力,进而提升文化软实力。此外,天开园还通过提供科研和工作机会,吸引了大量专业人才,有助于培养和提升人才的专业技能和文化素养。

学院学生团委副书记、2021级本科生李文洋说:“作为参与国家强基计划的一名同学,我深刻认识到发展基础学科对国家整体发展的重要性。从大二开始,我就接触了等离子体与可控核聚变方向的研究和学习,在研究过程中见证了天开高教科创园在经历疫情之后的蓬勃发展,发展创新创业、助力大学生们实现梦想。我在今后的学习中也会更多地将科研工作和科技创新的实际应用结合起来,为国家科技发展贡献力量。”

学院团委学生组织部长2023级本科生郭知易说:“此次天开园的参观活动让我近距离接触到了科技创新的产业建设,深入领会科创精神。我选择进入物理专业学习,同时也对科研方面有着浓厚的兴趣,天开园对我来说更是一个很好的发展机会和创业选择,在以后的科研项目中,我也有想法通过天开园将自身研究项目与科技产业建设结合起来,走好科技创新发展的道路。”

感受科技魅力,领略创新风采。通过这次天开园的参观活动,学院团学骨干近距离接触到科技创新产业的建设,深入领会到科创精神,感受到创新驱动发展的力量。

科技创新不仅仅是技术的进步,更是思维方式和工作方式的变革。天开园正是这样一个引领未来的地方,汇聚有志之士,共同追求梦想与突破。作为科技创新策源地、科研成果孵化器和科技服务资源集聚区,天开高教科创园正向着更好的明天阔步前进!


文案:高源 赵梓含

编校:吴宵宵

审核:韩 榕