赋能新质生产力——南开大学、清华大学博士生党支部开展共建交流

发布者:曾婧发布时间:2024-09-13浏览次数:96

通讯员 龙瑞霖 朱鹏飞为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻把握党的二十届三中全会精神科学内涵,充分发挥研究生党支部战斗堡垒作用,把握新质生产力的丰富内涵和实践要求,91日,南开大学物理科学学院博士第一党支部与清华大学精博222党支部、卓越工程师学院2023级专项1班临时党支部开展支部联学共建主题党日活动。结合党的二十届三中全会精神,在发展新质生产力、基础学科建设、卓越工程师培养等方面开展交流共建。

在抗日战争时期,南开大学与清华大学、北京大学共同组建国立西南联合大学。三校师生秉持“刚毅坚卓”的校训,克服种种艰难险阻,培养了大批杰出人才,为中华民族的抗战事业做出了卓越贡献。

活动中,南开大学物理科学学院博士第一党支部书记朱鹏飞进行了题为《党的二十届三中全会:推进教育科技人才体制机制改革》的报告,带领与会成员学习了党的二十届三中全会在深化教育综合改革、深化科技体制改革、深化人才发展体制机制改革这三个方面做出的重要部署。

清华大学精博222党支部书记龙瑞霖进行了题为《将“三个第一”更好结合,加快培养大批卓越工程师》的报告,介绍了自己在清华大学国家卓越工程师学院进行的学生助理工作,简要介绍了清华大学对工程硕博的培养模式,阐述了对基础学科建设和卓越工程师培养的思考和感悟。

清华大学国家卓越工程师学院2023级专项1班临时党支部书记王彦博进行了题为《学习习近平总书记关于新质生产力的重要论述》的报告,深入介绍了新质生产力的丰富内涵,探讨了基础学科建设与科技创新驱动对于新质生产力发展的重要作用,讨论了卓越工程师培养与产学研深度融合的关系。

随后,与会成员分成三组,结合党的二十届三中全会精神,谈论如何高质量建设和发展新质生产力。讨论期间,与会成员积极互动,踊跃发言,讨论结束后,各组选派一位代表介绍汇报讨论成果。

通过本次支部共建活动,支部成员纷纷表示,将以本次联学共建活动为新的起点,立足科研工作,为服务加快培育新质生产力和推动高质量发展贡献属于自己的力量。

编校:吴宵宵

审核:韩 榕