物理科学学院新教工座谈会暨班导师培训会

发布者:曾婧发布时间:2024-09-30浏览次数:10

南开新闻网讯(通讯员 曾婧)为促进新教工快速成长,提升班导师的能力,加强人才队伍建设,在全国第40个教师节之际,物理科学学院于9月29日下午召开新教工和班导师培训会。会议邀请国家级教学名师刘玉斌教授分享思政课教学经验,李川勇教授分享班导师经验,学院党委书记唐柏权、院长张国权、副书记韩榕、副院长李勇男分别从党建、科研、教学、学科建设、学工等方面传达了中心工作和要求。近一年新入职的教工8人和新聘任班导师3人参加会议,学院党委书记唐柏权主持会议。

唐柏权书记向全体新教工表示热烈欢迎和亲切问候,并回顾了南开物理的历史渊源与蓬勃发展,树牢“南开发展共同体”理念,自觉当同心奋进的参与者、贡献者,潜学修能、实践创新,将小我融入大我。鼓励新教工践行立德树人根本任务,胸怀“国之大者”,要做好学生为学、为事、为人的“大先生”,将个人发展融入到南开物理事业发展中,主动服务国家需求,不断提升服务国家战略能力,培育一流人才,产出一流成果,为物理一流学科建设和学院高质量发展做出贡献。

刘玉斌教授结合多年的思政课教学经验,以“黄大年式”教学团队为切入点,声情并茂地阐述“以学生发展为中心” 教育教学理念。并从宏观、中观及微观层面分享了他自任教学以来的教学方法、教学评价、教学反思、教学技术与创新、教师职业素养、课堂的应用与实践等经验,为所有参会的老师提供了不一样的教学策略和思考。刘玉斌教授建议每位教师能够筑牢扎实的教学基本功,深挖学科自身蕴含的思政元素,希望通过分享和点评,能够促进教师之间教学经验交流,共同探讨提升教学质量、优化学生学习体验的有效途径。

李川勇教授指出班导师的工作就是做好学生的引路人。她提醒新入职教师,既要上好课,做好传授知识的教学者,更要关心学生身心健康,全面发展,帮助学生做好高中生到大学生的角色转换。对待教学,应该更新教学方法,采取各种形式激发学生主动性,强调学生的自主意识。李老师提出“教者亦乐,学者亦乐”的创新观念,鼓励老师们要以其高度的责任心、专业的学术素养和温暖的人文关怀赢得学生们的认可,成为学生们心中的良师益友。

韩榕副书记指出,大学生正处于人生的重要转折期,面临着诸多挑战和选择。这要求班导师能够敏锐地觉察和发现学生面临的具体问题,找准原因,才能有针对性的帮助学生,确保学生能够健康、快乐地成长。

李勇男副院长回答了新进老师关于排课、教学比赛、课程建设、教学和科研的关系探讨等问题,座谈会气氛热烈,精彩纷呈。

最后,张国权院长在会议中总结出,学院的人才培养质量、师资队伍、学科建设、科学研究水平、社会服务等方面在南开物理在国内的竞争优势和不足之处。张国权鼓励新教师在学术研究的黄金时期潜心科研创新、攻坚克难、勇攀学术高峰,努力为物理一流学科建设做出积极贡献。

通过本次培训会,对教师更高效地开展课堂教学改革和教学研究、提升课堂教学创新能力,发挥了示范引领和激励作用。这是一个促进教师成长、提升教学质量、增强团队协作与创新的绝佳机会,鼓励教师们在会后继续交流心得,分享资源,互相学习、共同成长、不断提升教学效果,持续推进学院教育教学高质量发展。